Skip to main content
money

Стартап – как заработать на идее. Монетизация идей (Часть вторая)

Ничто так не вдохновляет и не мотивирует на поиск новых возможностей, как примеры успешных начинаний других компаний или предпринимателей. Уверены, что для здравомыслящих людей здесь неуместны категории «зависть» или другие деструктивные и контрпродуктивные понятия. Для желающих достичь результата примеры других могут служить не только мотивационным фактором, но и руководством к действию и преодолению возникающих трудностей.

Стартап как образ мышления

Странная на первый взгляд формулировка, вынесенная в заглавие этого пункта, на самом деле отражает тенденции современного мира, когда в сфере высоких технологий инновации играют передовую роль в ее развитии. Если обратиться к истории развития многих известных компаний и изучить биографии их основателей, то понимание необходимости инноваций, как движущей силы предстанет особенно ясно.

Стоит заметить, что потенциал и успешность традиционных направлений бизнеса никто не отменял. Каждый сам выбирает свой путь в коммерции и зарабатывании средств. Это может быть открытие бизнеса, не связанного с информационными технологиями или заработок на основе устоявшихся бизнес-моделей. Но мы все-таки говорим о компьютерных разработках и информационных технологиях, а значит сместим акценты в этом направлении и попробуем разобраться в том, почему уникальные технологии и идеи открывают широкие возможности и становятся катализатором развития информационного общества.

Чем так привлекательны стартапы и почему многие желающие создать свой бизнес грезят основанием стартапа? Да, первый и несомненно правильный ответ — это получение прибыли, но он не в полной мере отображает суть стартапа, как способа самореализации. Дело в том, что многим начинающим предпринимателям прекрасно понятен тот факт, что именно инновация может дать возможность не только стать успешным и знаменитым, но и изменить окружающий мир. Давайте вспомним хотя бы Tesla с ее электромобилями, Coursera с бесплатными общедоступными курсами, Airbnb с возможность поиска апартаментов по всему миру, PayPal – как самую перспективную платежную систему, SpaceX – компанию, перевернувшую понимание полетов в космос, YouTube с его миллиардной аудиторией и контентом на любой вкус и многие другие известные проекты. Все они стартовали с незамысловатых идей и были окружены впоследствии многими подражателями, но как и Черный квадрат Малевича, по-прежнему вызывают восторг простотой замысла и эффектом от реализации.

За примерами пусть и не столь пока успешных стартапов, но тем не менее демонстрирующих высокий потенциал роста и заинтересованность со стороны венчурных инвесторов, далеко ходить нет необходимости. Украина всегда была богата талантами и недавно проведенный на базе технологического парка НТУУ КПИ конкурс Sikorsky Challenge 2015  красноречиво продемонстрировал возможности молодых предпринимателей и широкий полет их смелых идей. Так, 65 финалистов конкурса получили от различных инвесторов сумму свыше полмиллиарда гривен (!), а точнее $26 млн. Изучить список счастливчиков и прочитать об участвующих на конкурсе разработках можно по ссылке.

Бизнес-модели стартапов

Рассматривать примеры бизнес-моделей стоит прежде всего в ключе каждого конкретного проекта или продукта. Но можно прибегнуть к существующим классификациям и отобрать наиболее используемые примеры бизнес-моделей, которые внедряются многими стартапами и действующими успешными компаниями по всему миру. Ниже будут приведены примеры наиболее часто встречающихся способов монетизации идей или бизнес-моделей. Стоит сказать, что все они часто встречаются не только в проектах на стадии стартапа, но и в компаниях, которые прочно обосновались на рынке.

  1. Рекламные доходы. Это самый простой и в принципе не требующий «инновационности» подход. Заработок происходит за счет размещения рекламы партнеров, которые заинтересованны размещать рекламу  на ресурсах вашего проекта — веб-странице блога или сайте.
  2. Плата за использование сервиса или подписка. Суть этой модели заключается в предоставлении определенных услуг, которые и являются основным вашим продуктом и взимании за это соответствующей платы. Могут применяться также различные варианты, которые в большей степени относятся к маркетинговым приемам — розничная оплата, подписка, приобретение определенного количества услуг или пакетные предложения. Клиенты могут воспользоваться бесплатной версией продукта, но за определенные расширения должны будут вносить плату.
  3. Продажа услуг или товаров. Вы создаете продукт и продаете его клиенту за определенную стоимость. После перехода продукта к покупателю, он становится его собственностью. В большей мере такое подходит для технологических стартапов и компаний, продающих материальные продукты.
  4. Транзакционная бизнес-модель. Предполагает получение дохода от проведения пользователями регулярных или разовых операций, связанных, например, с переводом денежных средств, сообщений, осуществления других регулярных услуг.
  5. Лицензирование услуг и продуктов. По сути такая бизнес-модель предполагает предоставление в пользование своих продуктов компанией с одновременным взиманием платы в качестве лицензионных сборов. При этом продукт не переходит в собственность клиента, а лишь дает ему возможность использовать его в своих целях.
  6. Партнерские отношения. Такой способ заработка предполагает активное продвижение услуг партнеров с последующим извлечением выгоды от продаж теми своих услуг. Один из примеров — партнерская программа сервиса YouTube, когда видеоблоггер размещает рекламные сообщения на своем канале и получает отчисления за их показ.
  7. Брокерские услуги. Стартап может зарабатывать на том, что предлагает клиентам поиск определенных услуг среди других компаний и взимает за это определенную плату.
  8. Предоставление сервисов. Монетизация происходит за счет сдачи в аренду или предоставления пользователям собственных мощностей или инструментов для реализации определенных задач. Часто такой вариант путают с подпиской, но он более актуален для аппаратных решений.
  9. Капитализация. Это создание стоимости всего проекта в целом. Здесь не имеется в виду конкретные способы заработка компанией или стартапом, а учитывается стоимость всего проекта в ближней или дальней перспективе. Капитализация важна в том случае, когда проект готовится к продаже или создается с такой целью.
  10. Реверс-инженерия. Один из самых сложных и дорогих видов реализации стартапов, который подразумевает разработку аналога устройства или программы без нарушения авторских прав или патентного законодательства.

 

В третьей части мы расскажем о том, где получить базовые понятия о создании собственного проекта, как спланировать реализацию стартапа и приведем несколько ссылок на полезные курсы, образовательные материалы и другую сопутствующую информацию.

Комментарий “Стартап – как заработать на идее. Монетизация идей (Часть вторая)

  1. Привет. Дорогие друзья. Строительная фирма FasadeЮГ утепляет дома по немецкой технологии «Мокрый фасад» с гарантией до 15 лет. Опыт более 13 лет. Выполнено более 100000 тыс м2 . Лучшие материалы для Вас. Города Анапа, Новороссийск, Краснодар, Сочи. Работаем по Краснодарскому краю.. !

    Тел. 89180557248. Наш сайт http://pds93.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.